Erntespaß

Was gibt es schöneres, als einen warmen Spätsommertag mit einem Ernteeinsatz zu beginnen? Von Andreas Woitun.

Mindestens ein Dutzend fleißige Helfer fanden sich am Samstagmorgen ab 11:00 Uhr zu einem gemeinsamen Apfelernten auf den Riedberger Streuobstwiesen ein. Alt und Jung sorgten dafür, dass durch gezieltes manuelles Pflücken oder durch punktgenaues Rütteln und Schütteln die Äpfel - den natürlichen Gesetzen der Schwerkraft gehorchend - ihren Weg in die bereitliegenden Obstkisten fanden.

Die Kinder durften sogar mal im Baum klettern und die Erwachsenen konnten ihre Fachkenntnisse über die Pflege von Obstbäumen auffrischen. Nach getaner Arbeit durfte jeder ein paar Früchte auch mit nach Hause nehmen. Es blieb genügend übrig für den kommenden Riedberger Keltertag, der für Samstag, den 2. Oktober geplant ist.

An diesem Tag wird eine professionelle Apfelpresse von 10 bis 18 Uhr direkt bei der Villa Belvedere, beim Kautenhof aufgestellt und die reiche Ernte, die am Riedberg und in der Umgebung gesammelt wurde, wird dort gepresst. Das Ergebnis, goldgelber süßer Apfelsaft/Quittensaft kann entweder vor Ort gleich getrunken, oder abgefüllt mit nach Hause genommen werden. Wer weiß, vielleicht wird aus dem einen oder anderen Apfelsaft später sogar ein Apfelwein (Stöffche, wie die Hessen sagen).

Wer eine große Menge Obst (mindestens 75 Kilo) hat, kann sich auch seinen "persönlichen" Saft pressen lassen. Details zur Anmeldung und den Kosten gibt es auf der MainÄppelHaus-Homepage.

Als Highlight des Tages tauchte in regelmäßigen Abständen während des Apfelpflückens noch ein seltener Himmelsgast auf. Ein Zeppelin war vermutlich im nahegelegenen Bad Homburg gestartet und zog seine Kreise über Frankfurt. Vor allem bei strahlendem Sonnenschein ein erhabener Anblick.

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